SOSIALISASI PPK-BLUD DI SMK NEGERI 2 DEPOK SLEMAN

Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemdikbudristek berupaya mewujudkan link and match yang komprehensif dalam pendidikan vokasi dan melahirkan sumber daya manusia (SDM) yang unggul serta berdaya saing tinggi. Sehubungan dengan hal tersebut, pemerintah mendorong SMK untuk menerapkan Pola Pengelolaan Keuangan-Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD). Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) merupakan unit kerja pada satuan kerja perangkat daerah di lingkungan pemerintah daerah propinsi yang dibentuk untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, terutama peserta didik berupa barang/jasa tanpa mengutamakan mencari keuntungan. Adapun manfaat dari penerapan PPK-BLUD di SMK yaitu fleksibilitas dalam bentuk keleluasaan pengelolaan keuangan berdasarkan prinsip ekonomi dan produktivitas dengan menerapkan praktek-praktek bisnis yang sehat untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

SMKN 2 Depok menjadi salah satu sekolah yang akan menerapkan BLUD SMK. Melalui BLUD SMK, implementasi teaching factory dan Project Based Learning (PBL) diharapkan dapat menjadi wadah simulasi industri bagi peserta didik untuk mengembangkan potensinya sehingga menghasilkan berbagai produk-produk unggulan yang layak untuk dipasarkan di masyarakat. Dalam rangka persiapan penyelenggaraan BLUD SMK Negeri 2 Depok, pada hari Selasa tanggal 14 Maret 2023 dilaksanakan sosialisasi BLUD di ruang Nakula Sadewa. Kegiatan tersebut diikuti oleh guru dan karyawan di SMKN 2 Depok, serta dihadiri oleh Bapak Didik Wardoyo, S.E.,M.Pd. (Kepala Dinas Dikpora DIY), Ibu Indrawati Utami, S.E., M.M (Kepala Bidang Bina Administrasi BPKA DIY) dan Ibu Wismandari Harimurti, S.Pd., M.M. (Kasi Layanan Pendidikan Baldik Sleman). Ibu Indrawati Utami, S.E., M.M menjabarkan bahwa SMK di lingkungan Pemerintah Daerah yang ingin menerapkan Pola Pengelolaan Keuangan-Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD) harus memenuhi persyaratan substantif teknis dan administratif. Bapak Didik Wardoyo menambahkan bahwa sebagai sekolah Pusat Keunggulan SMKN 2 Depok harus segera menerapkan PPK-BLUD, dengan harapan nantinya produk berupa barang/jasa hasil pembelajaran dapat dikelola secara mandiri. (Win)

Referensi:

Sebar info ini